Какие виды стоимости может определить независимая оценка?

виды стоимости для оценки

Цель независимой оценки состоит в том, чтобы узнать стоимость объекта оценки: имущества, услуги, имущественного права или обязательства, информации. А чтобы сделать это правильно, необходимо знать, какие вообще виды стоимости существуют, и какой вид выбрать как подходящий для конкретной ситуации.

Федеральный стандарт оценочной деятельности «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», разработанный специально для проведения оценочных работ, указывает на целесообразность расчета 4-х видов стоимости объектов (в зависимости от предполагаемого применения результатов оценки):

  1. Рыночная стоимость объекта оценки. Данный вид подразумевает наиболее вероятную разумную цену, которую покупатель добровольно готов заплатить продавцу за объект (товар или услугу), выбранный в условиях свободной конкуренции из обширного предложения аналогичных объектов (товаров или услуг) на соответствующем рынке. При этом виде обязательна денежная форма оплаты за объект.
  2. Инвестиционная стоимость объекта оценки. Определяя этот вид, оценщик рассчитывает цену объекта оценки аналогично рыночной, но при условии, что покупатель на рынке только один, как сам объект. Поэтому при расчете этого вида цены учитывается доходность конкретного объекта для конкретного инвестора, исходящего из своих инвестиционных целей и критериев. В связи с этим инвестиционный вид стоимости может отличаться от рыночного в большую или меньшую сторону.
  3. Ликвидационная стоимость объекта оценки. Такой вид определяется как наиболее вероятная сумма денежных средств, которую продавец может получить при ускоренной реализации своего имущественного объекта на рынке аналогичных объектов. При этом очевидно, что ликвидационный вид стоимости будет ниже рыночного, поскольку условия продажи в данном случае несколько хуже обычных.
  4. Кадастровая стоимость объекта оценки. Этот вид рассчитывается при массовой оценке недвижимости, проводимой систематически по состоянию на определенную дату и устанавливаемой соответствующим кадастровым законодательством.

Таким образом, отчет об оценке будет содержать расчет именно той стоимости, которая актуальна для конкретной цели, и которая указана в задании на проведение оценки.

Стоит отметить, что согласно статье 7 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», если соответствующим документом не определен вид стоимости объекта для оценки, то оценщик должен рассчитать рыночную цену объекта. То же качается и задания на определение «действительной», «разумной», «реальной» стоимости.

Чтобы решить, какой вид стоимость целесообразно определять именно Вам, обратитесь к нашему оценщику в Туле: (4872) 703-275 или (953) 196-86-00.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com