Отчет об оценке

отчет об оценке

Отчет об оценке – это документ, составляемый оценщиком по итогам проведения оценки и содержащий подтвержденные соответствующей информацией и расчетами профессиональные выводы оценщика о стоимости оцениваемого объекта.

Чтобы соблюдалась целостность, полнота, достоверность, обоснованность и грамотность отчета об оценке, наш независимый оценщик при оформлении результатов проведенной оценки в Туле четко соблюдает все  требования закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 11), ФСО № 3 «Требования к отчету об оценке», а также СРОО (саморегулируемой организации оценщиков, в которой оценщик состоит в членстве).

Что же это за требования?

Для начала необходимо отметить основополагающие принципы, которым должен соответствовать отчет оценщика:

  • Поскольку отчет составляется для заказчика оценки, то он должен быть однозначен в толковании и понятен для обычного лица, не имеющего широких познаний в оценочной деятельности.
  • Также отчет должен содержать существенную и достаточную информацию для определения стоимости объекта оценки, без лишних сведений, «засоряющих» отчет. При этом данная информация (исходная и рассчитанная) должна быть подтверждена надлежащими документами, формулами, официальными сведениями.
  • Что же касается написания отчета, то подготовленные оценщиком материалы должны быть изложены последовательно и грамотно, чтобы при чтении этого отчета можно было полностью понять и проверить алгоритм проведения оценки и выведения результатов.

Немаловажную роль в обеспечении этих принципов играет состав отчета, его структура и содержание.

Структура и содержание отчета об оценке

отчет оценщика

Какой бы вид стоимости не определялся, отчет оценщика должен включать следующие разделы:

  1. Основные факты и выводы (общие сведения об объекте оценки и итоговая стоимость оцениваемого объекта).
  2. Задание на оценку с учетом определения необходимого вида стоимости и цели оценки.
  3. Основная информация о заказчике (для юридического лица – организационно-правовая форма, наименование и адрес, номер и дата госрегистрации; для физического лица – ФИО, серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность) и оценщике (ФИО, сведения о членстве в СРОО, номер и дата документа о получении профессионального образования в оценочной области, стаж работы оценщиком, данные о страховании своей профессиональной ответственности, а также для оценщика частной практики – серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, и для оценщика, который работает по трудовому договору – наименование, адрес, организационно-правовая форма и номер госрегистрации юридического лица, с которым заключен трудовой договор). Если к оценке дополнительно привлекались другие специалисты, то в отчете оценщик должен указать информацию о них (квалификация и выполненные функции).
  4. Допущения и ограничительные условия, которые использовались оценщиком, а также стандарты оценочной деятельности, которые применялись в ходе определения стоимости оцениваемого объекта.
  5. Непосредственно описание самого объекта (количественные и качественные показатели, данные об имеющихся обременениях, износе, имущественных правах на объект, текущем использовании и прочие характеристики, влияющие на стоимость объекта).
  6. Выявление, рассмотрение и изучение внешних факторов, влияющих на стоимость оцениваемого объекта, в т.ч. анализ рынка аналогичных объектов с указанием всех ценообразующих факторов.
  7. Описание процесса оценивания с приведением расчетов согласно одному определенному подходу (доходному, затратному, сравнительному), а также обоснование отказа от использования других подходов, либо с расчетами по разным методам и подходам.
  8. Обоснованное согласование результатов проведенных расчетов.
  9. Приложения к отчету об оценке (копии документов, которые оценщик использовал в процессе определения стоимости оцениваемого объекта).

И, конечно же, нужно заметить, что отчет об оценке, как любой официальный документ, должен быть прошит, пронумерован и подписан оценщиком (если только этот документ не составляется в электронной форме, тогда он заверяется электронной подписью).

Заказывая отчет об оценке у нас, Вы можете быть уверены в его грамотности, объективности и достоверности. По всем вопросам звоните нашему оценщику в Туле:

(4872) 703-275 или (953) 196-86-00.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com