Кадастровая стоимость земельного участка

кадастровая стоимость земельного участка

В соответствии с действующим законодательством не реже 1 раза в 5 лет в обязательном порядке должна проводиться государственная кадастровая оценка всех земельных участков с целью определения их кадастровой стоимости и обновления кадастровой базы государства.

Под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость земельного участка, определенная методом массовой оценки, или индивидуально для конкретного объекта (если невозможно применить массовый метод).

Такая оценка организуется и утверждается исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Правительствами областей). А контроль за ходом оценочных работ и проверка результатов возлагается на Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (для Тулы – Управление этой службы по Тульской области).

В качестве исполнителей для определения кадастровой стоимости земельных участков  привлекаются частные оценщики или юридические лица, занимающиеся оценочной деятельностью, при условии, что они имеют право заключать договор на проведение оценки согласно Закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Эти оценщики проводят стандартные оценочные мероприятия, регламентируемые Федеральными стандартами оценки и Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и рассчитывают рыночную стоимость участков земли с учетом их классификации по целевому назначению, виду функционального использования и прочих факторов, влияющих на оценку земли. По результатам оценочных работ составляется официальный отчет, данные которого заносятся в общегосударственную базу. Так сегодня можно узнать кадастровую стоимость земельных участков в любом регионе страны с помощью публичной интерактивной карты, представленной на сайте Росреестра.

Используется кадастровая стоимость земельного участка как база для расчета:

  • земельного налога за владение или пользование землей;
  • арендной платы для арендаторов земельных участков (юридических и физических лиц);
  • суммы выкупа земли из государственной или муниципальной собственности (приватизация участков, их долей и частей).

Если участок земли, оцененный ранее, расширяется или уменьшается по площади, то пересчитывается и его кадастровая стоимость путем умножения новой площади на удельный коэффициент, установленный для этого участка с учетом его классификации.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com