Регулирование оценочной деятельности

оценочная деятельность

Законодательством оценщику дан широкий круг прав и возможностей, в частности, право на свое усмотрение выбирать методы оценки и подходы к определению стоимости, самостоятельно принимать решения касательно сбора информации, проведения расчетов и осмотра объекта оценки, использовать полученные сведения, составлять отчет об оценке и, в конце концов, действовать независимо.

Многие заказчики оценки беспокоятся, не значит ли это, что оценщик может действовать бесконтрольно, некачественно, безответственно. Спешим всех успокоить: нет, не значит!

Наделяя субъекты оценочной деятельности особыми полномочиями, государство приняло ряд мер, предупреждающих безграмотное проведение оценки, недостоверность расчетов и информации в отчетах оценщиков, халатное отношение субъектов оценочной деятельности к работе. Для этого законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлены жесткие требования к специалистам оценочной деятельности, в том числе:

  • Утверждены критерии допуска специалистов к оценочной практике в виде обязательных требований к образованию и профессиональной подготовке, участия их в саморегулируемых организациях оценщиков (СРОО), страхования своей профессиональной деятельности, регистрации в качестве ИП или работы на основании трудового договора с юридическим лицом.
  • Разработаны специальные регулирующие законодательные акты и методические нормы, обязательные для каждого субъекта оценочной деятельности (федеральные стандарты оценки и стандарты СРОО).
  • СРОО наделены функциями и соответствующими полномочиями по контролю за оценочной деятельностью своих членов (экспертиза отчетов об оценке, плановые и внеплановые проверки), а также осуществляется государственный надзор за деятельностью самих СРОО (плановые и внеплановые проверки).
  • Законодательно установлены основы договорных отношений между оценщиком и заказчиком оценки в виде официального письменного договора, который подписывается обеими сторонами и содержит конкретное задание на проведение оценки, права и обязанности сторон, прочие условия, нарушение которых влечет за собой гражданскую ответственность.
  • Предусмотрено наличие компенсационного фонда в СРОО, за счет которого могут быть погашены убытки, понесенные заказчиком оценки или иными лицами, пострадавшими в результате оценочной деятельности оценщиков – членов СРОО.
  • Также субъекты оценочной деятельности связаны законным обязательством сохранять конфиденциальность и соблюдать правила деловой этики.

Кроме законодательных регламентов в оценочной сфере на оценщиков возлагается ряд ограничений и предписаний, разработанных и утвержденных СРОО, в которых оценщики состоят на правах членства.

Таким образом, сегодня применяется достаточно действенная система регулирования оценочной деятельности, благодаря чему независимая оценка сохраняет свое качество на должном уровне.

Помимо работы в строгом соответствии с законодательством, мы заботимся о своей репутации, поэтому всегда следим за качеством предоставляемых нашим заказчикам профессиональных услуг. Вы можете лично в этом убедиться. Закажите независимую оценку в Туле по телефону: (4872) 703-275 или (953) 196-86-00.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com