Оценка наследства

оценка наследства

Независимая оценка наследства подразумевает определение стоимости наследуемого имущества, а также имущественных прав и обязанностей исключительно на день открытия наследства (т.е. на день смерти наследодателя).

Определение стоимости такого имущества требуется в 2-х случаях:

  1. Оценка наследства для расчета нотариусом размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию). Согласно Налоговому Кодексу для детей, супруга, родителей, братьев и сестер умершего наследодателя госпошлина составляет 0,3% от стоимости наследства, а для других наследников – 0,6%. При этом нотариус не вправе требовать проведения оценки каким-то определенным способом, а обязан принять любой вид стоимости, рассчитанный независимым оценщиком и указанный в отчете об оценке (инвентаризационная, рыночная, кадастровая и иная стоимость). И если имеются документы, содержащие указания на различные стоимости наследства, нотариус обязан применить для исчисления госпошлины наименьшую из них.
  2. Оценка для раздела наследуемого имущества между наследниками. Такая оценка наследства помогает справедливо разделить имущество в мирном порядке или с помощью судебного разбирательства. При этом для целей раздела наследства оценщик определяет рыночную стоимость имущества, поскольку именно она актуальна при продаже наследства и разделения между наследниками денежных средств либо при расчете величины компенсации одному из наследников, если другому переходит наследуемое имущество.

Так проводится независимая оценка любого имущества, оформляемого для наследства:

  • оценка квартиры, дома, земельного участка, прочей жилой и нежилой недвижимости;
  • оценка автомобиля и других транспортных средств;
  • определение стоимости оборудования;
  • оценка акций, других ценных бумаг, доли в уставном капитале предприятия;
  • определение стоимости прочего движимого имущества и имущественных прав.

Обязательным результатом оценки наследства является отчет оценщика, который содержит подробное описание как самого объекта оценки, так и всей оценочной процедуры с указанием этапов, способов и методов определения стоимости. В итоге заказчик оценки получает официальный документ, указывающий стоимость наследства и обосновывающий ее величину.

Если Вам нужно определить стоимость наследства в Туле, наши независимые оценщики готовы в этом помочь. Мы поможем выбрать оптимальный для расчета вид стоимости наследства, составим грамотный отчет об оценке и при необходимости окажем правовую поддержку в любом наследственном деле.

Задайте свои вопросы оценщику по телефону: (4872) 703-275 или (953) 196-86-00.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com