Оценка квартиры для ипотеки

оценка квартиры для ипотеки

При оформлении ипотечного кредита на квартиру банк требует проведения оценки стоимости этой квартиры для учета ее в качестве залога. Такая процедура является обязательной по закону и проводится за счет заемщика, хотя фактически результаты оценочных работ нужны непосредственно банку.

Оценка квартиры для ипотеки помимо определения рыночной стоимости подразумевает также и оценку ликвидности жилья. Ведь банк должен убедиться, что в случае непогашения заемщиком кредитных обязательств залог будет реализован быстро и по той цене, которая обеспечит полный возврат заемных средств. Поэтому часто рыночная стоимость квартиры, рассчитанная оценщиком для целей ипотеки, оказывается несколько ниже своих аналогов на рынке из-за наличия факторов, сдерживающих потребительский спрос на такое жилье, снижающих вероятный период реализации.

Таким образом, отчет о результатах оценки квартиры для ипотеки является базой для расчета банком суммы кредита, которую возможно выдать заемщику для приобретения оцененного жилья. Соответственно оценка должна быть проведена максимально точно и достоверно. Исходя из этого, финансово-кредитные учреждения предпочитают работать со своими партнерами-оценщиками, которым доверяют. И при обращении за ипотекой заемщикам рекомендуется пользоваться услугами именно этих оценочных специалистов, стоимость работ которых, нужно сказать, выше, чем цены частных независимых оценщиков недвижимости. К тому же иногда заказчики оценки квартиры для ипотеки жалуются на занижение рыночной стоимости в отчете банковских оценщиков на 10-30 %.

Оценка квартиры для банка

Конечно, банк обязан принять для рассмотрения отчет любого независимого оценщика, ведь немотивированный отказ карается Федеральной антимонопольной службой штрафными санкциями, а отказ из-за отсутствия оценщика в списке банковских партнеров расценивается как нарушение Закона «О защите конкуренции». На практике же бывают случаи, когда банковское учреждение принимает «посторонний» отчет, а потом находит целый ряд поводов для отказа. А иногда банки принимают решение по ипотеке на основании отчетов частнопрактикующих оценщиков с затягиванием сроков (на 3-5 недель), аргументируя это необходимостью дополнительной перепроверки предоставленных данных.

Так что заемщикам порой приходится решать: поступиться частью стоимости квартиры и согласиться на уменьшенный размер ипотеки или привлечь услуги независимой оценки со стороны, но потратить время и нервы на отстаивание своих прав. Так что если кредитные средства нужны срочно, приходится соглашаться на условия банка.

Здесь можно лишь посоветовать следующее:

  • заранее нужно узнавать, насколько лоялен банк к заемщику, которым больше подходит оценка квартиры для ипотеки со стороны не банковских оценщиков;
  • если результаты оценки, проведенной партнерами банка, вызывают сомнения, нужно не экономить и обратиться за дополнительной оценкой к другим оценщикам, ведь здесь речь идет не о паре тысяч рублей, а о сотнях, а иногда и миллионах;
  • следует заказывать оценку квартиры у квалифицированных оценщиков, которые составят подробный, грамотный и обоснованный отчет, не вызывающий сомнений у банка и не оставляющий другого выхода, кроме положительного принятия решения по ипотеке.

Именно такие отчеты составляют наши оценщики в Туле, которые предлагают физическим и юридическим лицам всестороннюю профессиональную помощь в вопросе оценивания квартир для различных целей (в т.ч. и для ипотеки).

Вы можете обратиться к нам за консультацией или заказать проведение необходимых оценочных работ по телефону: (4872) 703-275 или (953) 196-86-00.

Независимая оценка ущерба на защите Ваших интересов

Не упустите возможность получить справедливое возмещение ущерба с помощью наших оценщиков и юристов в Туле! Мы проведем объективную оценку, определим действительный уровень вреда, нанесенного Вашему имуществу, и позаботимся о полноценном возмещении не только самого ущерба, но и расходов на юридическую и оценочную работу.

Профессиональная оценка стоимости ставит точку в спорах

Когда возникают разногласия о стоимости имущества, решением становится независимая профессиональная оценка. Наша оценка стоимости дает достоверную, надежно подкрепленную и обоснованную информацию, применяемую в досудебном и судебном решении имущественных споров. Если Вам нужна помощь оценщика в Туле, звоните по телефону: (953) 196-86-00.

© 2015 - ocenkavtule.ru

webminton.com